标题:新疆师范大学第二届校园心理剧大赛落下帷幕
作者:管理员
来自:新疆师范大学 - 心闻播报
地址:
时间:2012/7/5 13:11:09


2012年5月22日下午,新疆师范大学第六届大学生心理健康教育月活动之 “同行五月心理 剧中有我有你”第二届校园心理剧决赛在音乐厅举行。校党委副书记杨海萍、副校长王晓峰陪同自治区本科教学状态与质量调研组一行出席了本次活动。本次大赛由新疆师范大学大学生心理健康教育咨询与研究中心、国家大学生文化素质教育基地主办,大学生心理协会、Chapter影剧社协办。我校发展规划处处长、大学生心理健康教育咨询与研究中心主任孙秀玲介绍了本次活动内容和评分标准。新疆大学、新疆医科大学等疆内10所高校心理健康中心主任、老师和各心理社团的代表,全校各学院书记、副书记、辅导员、班主任共500余名师生参加了本次活动。

校园心理剧是把学生在生活、学习、交往中的心理冲突、心理困惑等以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演。在剧中融入心理学的知识原理和技巧,演员从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压的作用,同时给观众提供一种发现、思考及解决问题的思维方式。通过学生“自己演,演自己”, 把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,既能够让学生从中受到心灵上的启迪,又能够使学生感受到现实生活的美好,还能够增进学生间的互动和交流,学会正确的认识自我和成长自我。

本届校园心理剧大赛共有11个学院、38个作品参赛,参加演出学生300余人,经过预赛、复赛共有10个优秀作品进入决赛。这些心理剧是学生立足于校园生活本身自编自导自演的剧目,剧目内容丰富、意义深刻,真实地反映了当前学校学习和生活中多领域的情景。整场演出从不同角度深刻剖析了当代大学生常见的心理困惑,以声情并茂、生动感人的表演,演绎了生活中的亲情、友情、爱情,表现出当代大学生感恩、责任、自信、互助、进取的良好精神风貌,演出使观众产生了强烈的心理共鸣,这种潜移默化的教育形式取得了良好的教育效果。

经过激烈角逐,话剧《懂得》获得校园心理剧大赛一等奖,话剧《我的未来不孤独》和《一粒高》获得二等奖,话剧《永恒的爱》、《路》、《蜕变》获得三等奖,话剧《军训这点小事》、《我和妈妈去征婚》、《灵魂舞者》和舞台剧《活力青春》获得优秀奖。《永恒的爱》导演罗丽美、《一粒高》导演马强获最佳导演奖,《我的未来不孤独》编剧王姿璎、《路》编剧丁燕婷获最佳编剧奖,章棋、吕帆获优秀演员奖。音乐学院和物理电子工程学院在本届心理剧比赛筹备过程中,精心策划,积极准备,在学院举办了专场心理剧比赛,获优秀组织奖。教育科学学院师生为本次大赛的成功举办做出了突出贡献。

此次心理剧大赛的参与面广,题材多样,为心理健康知识的宣传,优化校园心理氛围,激发学生参与心理活动的积极性和学生自我教育起到了极大的推动作用。希望通过心理剧,能让同学们更好地直面身边的问题,尝试不断提升自我心理调节能力,用更积极的心态和方式方法来解决学习和生活中遇到的问题。

《懂得》剧照

《活力青春》剧照

《军训这点小事》剧照

《蜕变》剧照

《灵魂舞者》剧照

《我和妈妈去征婚》剧照

《我的未来不孤独》剧照

《一粒高》剧照

《永恒的爱》剧照

话剧《路》场景

杨海萍副书记为一等奖剧目颁奖

评估专家为二等奖获奖剧目颁奖

王晓峰副校长为三等奖获奖剧组颁奖

评估专家为演员颁奖

杨海萍副书记、王晓峰副校长和评估专家一行观看演出



版权所有:新疆师范大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/20 8:12:40