标题:什么是新生心理健康普查
作者:管理员
来自:新疆师范大学 - 心闻播报
地址:
时间:2011/10/8 17:03:06


为了全面了解我校新生心理健康的整体状况,提高学生心理健康意识,大学生心理健康教育咨询与研究中心每年都在新生入校期间统一组织开展新生心理健康普查与建档工作。现对此项工作作如下说明:

一、必须知道的心理健康普查常识

1、心理健康普查是做正规的心理测试

提到心理测验,很多人兴趣盎然,什么“从坐姿看性格”、“你是否具备不断升迁的条件”等等,五花八门,不一而足。其实,这些仅仅是凭经验编写的娱乐心理测验,可信度不高。

心理健康普查的主要内容就是用正规的心理量表来对普查对象进行心理测试,以评估人的某个时间段里某些心理特点和心理状态。我们每次心理健康普查使用的心理量表有高的信度与效度。它的优点在于能够比较快而多地了解各类人的不同心理状态与特点。它的一个非常致命性的缺点是受环境的影响与暗示、被测者当时的心理状态等因素的影响较大。所以,在心理健康普查中,一定要选一个合理的时间,合理的地点,要得到新生同学的大力合作。

2、心理健康普查结果无好坏之分

对心理健康普查的结果,我们要有一个科学的态度。因为心理的复杂性,因而任何心理量表的结果,都只是给被测者了解自己心理的一个参考。正规测试与非正规测试的区别在于前者的结果更接近被测者的真实情况。因此,对心理健康普查的结果不可过分迷信。特别是不能随便给自己“扣帽子”、“贴标签”,然后背上一辈子的阴影。完全不相信心理健康普查的结果也是不对的。被测者越合作,测试的结果越准,结果的参考价值就越大。心理健康普查结果只表示同学们的现实心理状况,不存在“好”与“不好”的问题,只存在“准”与“不准”的问题。

我校进行的心理健康普查,有利于同学们了解自己心理健康状况,及时寻求心理帮助;有利于同学们了解自己的应对方式,了解自己是否能正确地应对困难,走向成功;有利于同学们了解自己的个性特点,了解自己个性中的优势和不足,以发扬长处,避开不足可能带来的麻烦。所以心理健康普查对每位新生同学来讲,是一次难得的自我认识的机会。

3、以正确的心态面对心理健康普查:消除顾虑,积极合作

心理健康普查的结果不存在保密不当的问题。每个人的心理健康普查的结果,只有心理学专业人员才可以看得懂,非专业人员就是拿到了,也只是一些他们看不懂的数字与符号。尚且非专业人员也不太可能得到这些数据。结果也不存在行政效应(让不懂心理学的行政管理人员掌握“黑名单”,然后因为某位同学心理上的某些不足而受到轻视和不公平的待遇)。我校历年的每位同学的心理健康普查结果在非特殊情况下,高层领导人都不可能得到。他们能得到的是总体的情况。多年来我校心理教育中心从未出现过因保密不当的问题。对同学进行心理健康普查,其结果不进档案,更不是要给同学们记上“黑名单”,而是要为同学认识自己、发展自我提供科学依据。

4、新生同学对心理健康普查的合作态度应是:

• 尽量最把自己最真实的情况反映在问卷上。不要去猜测怎样填才是最好的。事实上,如果一定要说结果的好坏的话,越真的结果就越好的结果。

• 不要认为心理健康普查是给你们增加了麻烦,然后采取完成任务的心理来完成测试。心理健康普查是为了帮助你们更好地认识自我和了解自我。

• 测试时不要受他人影响,也不要影响他人。

• 主动地了解心理健康普查的结果。如果认为自己需要帮助,主动地寻求心理帮助。

二、新生心理健康普查与建档的目的与意义

1、增强新生的心理健康意识。通过普查,促使新生树立正确的心理健康观念,正确认识心理健康对自身成长的重要意义和主动寻求心理帮助的意识。

2、给新生提供一个正确认识自我、了解并接受自我的机会。通过普查,使新生在比较全面地了解和认识自我的基础上,完善自己的性格,开发自我的潜能。

3、全面了解新生入学后整体的心理状况。通过普查不仅可以为各学院针对学生心理上普遍存在的问题,开展有效的心理健康教育活动提供科学依据,而且可以为学校制定有关学生的教育管理政策提供量化客观的参考资料,提高学生工作的针对性和实效性。

4、建立新生心理档案。通过普查,掌握新生中一些心理适应不良的人群,积极开展跟踪、关注、辅导工作,帮助他们摆脱成长中的烦恼,为其自身的健康发展奠定内在基础。

三、普查工作具体要求

1、对学生实施心理普查与建档是一项十分重要的工作,各学院要高度重视,认真组织协调,积极配合学校心理普查工作,指派专人负责此事,不得无故不测。

2、在组织新生进行心理普查时,要求各学院班委携带本班学生花名册一份(含学号和姓名),在规定普查时间前10分钟到达指定普查地点,并组织本班学生进入普查室,做好考勤。

3、每位新生必须参加心理普查,如个别新生有特殊情况不能参加心理普查,各学院要做好登记,说明原因,将名单报大学生心理健康教育中心,以便组织进行补测。



版权所有:新疆师范大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/20 11:45:06