标题:心理健康的标准
作者:何英
来自:新疆师范大学 - 心理百科
地址:
时间:2011/11/13 21:26:56


人的心理健康是战争疾患的康复剂,也是获得机体健康,延年益寿的要素。那么怎样才算心理健康呢?

1.充分的安全感

无论何时,安全感是人的最基本需要之一,如果时常总是提心吊胆﹑惶惶不可终日。人便会很快衰老。抑郁﹑焦虑等心理也与安全感有关,会引起消化系统功能的失调。甚至会导致病变,所以,要心态平和﹑与人为善。善于认识社会﹑适应社会,才能增强自己的安全感。

2,对自己的能力作出恰如其分的正确判断

不要争强好胜,要充分的了解自己,如果高估自己的能力,勉强去做超越自己能力的工作,就会显得力不从心,与身心大为不利,由于超负荷的工作,甚至会给健康带来麻烦。

3生活目标切合实际

由于社会生产发展水平与物质生活条件有一定限度,如果生活目标定的太高,必然会产生挫败感,非常不利于身心健康,特别是在改革分配不公的当今,不要眼睛向上,要多向下比比,看看周围比我差的还有的是,这样才能知足常乐,其乐融融。

4.与外界环境保持接触。

人的精神需要是多层次的,要多与外界接触,这样,一方面可以丰富精神生活,另一方面可以及时调整自己的行为,一便更好的适应环境。

5.保持个性的完整和和谐,这对心理健康十分重要。

个性中的兴趣﹑性格﹑脾气﹑气质与素质等各种心理特征,必须时时自我主动力争和谐统一,自我能力方能得到最大的施展,个人个性的完整和和谐才能得以完整和和谐。

6.具有一定的学习能力。

现代社会飞速发展,知识更新很快,为了适应新的形势,就必须主动不断学习并适应新的东西。使生活和工作得心应手,这样才能少走弯路,得以取得更多的成功。

7.保持良好的人际关系。

保持良好的人际关系在当代改革的社环境下十分重要,也非同小可。在社会交往﹑人际关系中,有正向积极的关系,也有负向积极的关系,而人际关系的协调,适应与否,对人的心理健康又造成很大的影响。

8.能适度的表达和控制自己的情绪

任何人都有喜怒哀乐﹑悲欢离愁等不同的情况。不愉快的情绪必须适当释放,要想得开,放得下,以求得心理上的平衡。但不能释放﹑发泄过分,否则,既影响自己的生活,又加剧了人际矛盾,于身心健康无益。

9.有限度地发挥自己的才能与兴趣爱好。

人的才能和兴趣爱好应充分发挥出来才好,这对身体健康有益。当然这得以不能妨碍他人利益,不能损害团体利益为前提,否则,会引起人际纠纷,徒增烦恼。反倒无益于身心健康。

10.个人的基本需要应得到一定程度的满足。

毫无疑问,个人的基本需求应得到一定程度的满足,但前提是必须合法,要以不违背社会道德规范为前提,否则将受到良心的谴责﹑舆论的压力乃至法律的制裁,自然毫无心理健康可言。



版权所有:新疆师范大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/20 8:06:09