标题:她为何吞下一瓶安眠药
作者:何英
来自:新疆师范大学 - 师大心声
地址:
时间:2011/11/19 14:59:42


她是一个漂亮乖巧的富二代女孩子,但却有着两次自杀的经历;她有一个疼她宠她的男朋友,却觉得自家的狗狗对自己更好,这究竟怎么了?

个案背景:

2011年5月初的一个晚上,一位17岁的高职女生在宿舍里吞下20粒安眠药后,给妈妈打了电话,接着就不省人事了,等她醒来时已躺在医院接受救治。两天后,女孩儿被母亲接回家中调养,一周后返校。至此女孩儿作为心理危机干预对象,上报到大学生心理健康教育中心。

个案基本资料:

雅文,高职院校二年级的女生。身高 165厘米,清纯、娟秀。父亲有自己的公司,母亲经营一家超市。雅文是独生女,从小过着锦衣玉食的生活,由爷爷奶奶照看,没有同龄小朋友玩伴儿。父母感情不和,他们表面上是一家人,其实早就分居了。在长期紧张的家庭气氛里,雅文的性格越发内向,胆小,敏感。父亲以工作忙为由,很少和女儿接触,更谈不上交流,一对名存实亡的夫妻就这样保持着一种畸形的家庭关系……

雅文对读书不感兴趣,成绩一直不理想。但在老师眼里,她是个“文静听话不惹事的好孩子”。在学校虽然不是独来独往,但她很难融进周围的人际圈子,她常常是默默地跟在其他同学后面,对于他们的话题从不关注,也不参加学校组织的活动。周末总是吵着让母亲大老远开车来接她回家,理由是她想见到她的欢欢(狗名)。

辅导过程

第一次辅导:

我见到雅文是在个体心理辅导室。她如约而至,苍白的脸,衬着整齐黝黑的头发,手里拿着一个类似玩具熊样的小东西。下面是我们最初的一段对话:

辅导老师:(以下简称师)班主任说前几天你住院了,你一定受了不少苦,能告诉我到底发生了什么?

受导学生:(以下简称生) 低着头,不敢正视我,目光窘迫,手里不停地摆弄那个玩具熊,眼里顿时蓄满了泪花。

师:(信任关切地看着她) 请你相信,你的信息是受到保护的,不会泄露给任何人。(顺势把一盒抽纸移到雅文面前)

生:我知道学生谈恋爱老师都反感的,您也是这样吧?

师:青春期的少男少女相互喜欢,是非常正常的,老师也年轻过,我能理解并接受。

生:大约过了两分钟,雅文下意识地用手撩起额前的刘海,自言自语地说,其实也不是啥大事,那天有些不开心,打电话给男友,一直占线,想到前两天来找我的那个女孩儿可怜兮兮的样子,我心里乱作一团。一下子觉得活着特别累,所以我就……

师:你的意思是说出事的前两天你见过一个女孩儿,你愿意说说这个女孩儿的情况吗?

生:我和男友交往之前,他和一个女孩儿在谈恋爱,当我知道这个事情的时候,我发现自己根本离不开男友了。那女孩儿求我把男友归还给她,我当时答应了,事实上我根本做不到……

师:哦,当感情上出现了问题时,你试着通过别的途径来解决自己的困惑吗?

生:这种事似乎也没有什么好的解决方法。

师;现在老师需要你完成一个任务,这事做起来可能有点儿麻烦,但是只要用点儿心就一定能做到,你愿意吗?

生:可以,我试试看吧。

于是,我给雅文布置了家庭作业。让她写一篇长长的生活日记,记录她记事以来发生在她身边的点点滴滴。雅文点头答应。

从辅导室回来,我心里一直在想,这样一个美丽清纯、家境富裕的女孩儿怎么会自杀的呢?自杀难道是一种假象吗?她所谓的不能离开的男友该是多么优秀的男孩儿?带着这个疑问我走访了雅文的班主任。

据雅文班主任叙述,雅文与她男友相识是在一次晚自习放学的路上,一个蜈蚣样的小动物不知怎么爬到她肩膀上,她吓得尖叫起来。这时候,走在她前面的女生全跑了,唯独同班的一位男生快步冲上来把虫子捏死了,正在瑟瑟发抖的雅文像抱着救命稻草一样紧紧地抓住那男孩儿不放,后来他们就有了联系。班主任说这个男孩儿各方面条件都很一般,他也不明白雅文怎么会喜欢这个男孩子。班主任还提供一个重要的信息,雅文在刚入学的时候,与同宿舍同学因为一点儿小事,闹一点别扭,于是想退学,母亲没有同意,雅文也是采取了服药自杀的方式。好在那次服的药量少,发现及时,所以没事儿了。

第二次辅导:

第二次约见雅文的日子到了,谁知她爽约了。因为是危机干预,我急忙电话联系了她。第二天下午三点半,雅文来到辅导室,穿一件白底蓝花的连衣裙,白嫩的手抓着粉色的小手机。

师:你今天看起来特别漂亮和开心,能告诉我有什么高兴的事,让我们来一起分享好吗?

生:是这样,中午我和男友一起吃了午饭,他还给我买了手机上的小挂件(一只绒线小老鼠);还有啊,我妈妈快来接我回家了,她这次把欢欢给我带来了。(说到欢欢的时候,她真的有点儿抑制不住内心的喜悦)

师:欢欢对你有多么重要,能形容一下吗?

生:这样说吧,欢欢就如同我的孩子,要是哪天它不在了,我真不知道怎么活了。

师:平时双休日在家都做些什么呢?

生:哦!也不做什么,看看电视,发发信息,更多的是带我的欢欢玩,搂着欢欢睡觉、讲故事,给欢欢洗澡……

师:假如让你在欢欢和男友之间选一个,你会选谁呢?

(雅文呆呆地看着我,眼神飘忽不定,一言不发。)

师:可以说说欢欢的好吗?

生:欢欢从来不离开我,只要我在家里,总是陪伴我。让我开心,陪我玩,也不攻击我。

师:你的男友一定长得很帅吧!要不就是很有才华啊!

生:他长得不帅,也没有才华,但是很关心我,我和他在一起能找到一种感觉。

师:(微微地笑笑)能说说那是一种什么样的感觉吗?

生;呵!其实我也说不清,就是一种安全感吧!

师:对于安全感,你有自己的理解吗?

生:我想他不会抛弃我,我条件比他好,他永远不会抛弃我,这应该是我的安全感吧!

师:从什么时候开始,你意识到安全感对你是重要的呢?

(雅文沉默低头,一言不发。我上前拍拍她的肩,安慰她不说也没关系)

师:上次你爽约,我很难过,我把你当成朋友了,你能体会到吗?

生:老师,对不起!您为我好我知道,可是我还不习惯和陌生人打交道。再说我答应您要写一篇大日记的,我没有完成,我不敢见您……

两周后,我约见了雅文的母亲,没想到同来的还有雅文的父亲。雅文的母亲极力表现出夫妻恩爱的样子,可是我一眼就看出他们之间是貌合神离。我同样在辅导室见了他们。

这次会见让我对雅文的了解更深了一层,同时对他们的亲子关系有一种直观上的认识。那就是雅文父母表面上看似一团和气,但实则上他们感情出现很大的危机,已同床异梦,准确来说是分房而睡有几年时间了,只不过在雅文面前没有表现出来而已。但雅文对此早已心知肚明,就差没有挑明。

第三次辅导:

第三次约见雅文是在雅文自杀后的一个月。我提前来到辅导室,雅文随后到达,一路接着电话,看到我时轻轻地说了声,我挂了!我猜想她和男友在通电话,就笑着说:不要紧的,时间来得及。雅文温和地笑了,还递给我一盒精巧的饮品。我们的对话在一个轻松的环境中开始了。

师:你和男友的关系如何?

生:嗯,不错!刚才我们还通了电话。

师:那个女孩儿呢?

生:男友也和她有联系,不过他说了,这样做是为了稳住那个女孩儿,他说还是愿意和我在一起的。

师:你能确认你男友对那个女孩儿没说同样的话吗?

生;这,这我没有想过。

师:假设,有一天你男友向你提出分手,你会怎么样?

生:(神情很紧张却不假思索地回答)我会等他回头。

师:如果他告诉你不会回头了,你还会像之前一样采取过激行为吗?

生:短暂的沉默后,先点点头,然后摇摇头说,我想我不会那样做了。妈妈说,我死了,我的欢欢也没人照顾,太可怜了,再说我妈妈也离不开我啊!

师:假如现在,你有两条路选择:一是没有任何痛苦的死亡;二是可以活着,但生活中会遇到一些困惑,比如失恋,比如他误解,你会如何选择呢?

生;我选择活着。

师:生命是不可逆的。你的两次过激行为,万一没人发现或发现晚了,后果你想过吗?

生:是的,我过后想想也害怕,好在我被救活了。

师;过去的事我们不去琢磨了,重要的是今后应该怎样做,你能认可我的说法吗?

生;老师,我向您保证,今后我不会这样做傻事了。

师:我们交往有一段时间了,你感觉怎么样,适应吗,有什么不舒服的地方吗?如果有,我可以试着做一些改进!

生:刚开始我还真有点不适应,现在好了,谢谢老师对我的关心!

雅文最后告诉我,上周六晚上,爸爸妈妈认真地找她谈了话,关于他们俩人的感情问题也给她亮了底。他们表示要朝好的方向发展,之前隐瞒她是怕她接受不了这个事实,他们没有想到这样反而更加伤害了她。父母表示今后要把她当成家庭一个重要成员平等对待,遇事一起商量。

由于雅文的两次自杀行为带来的影响,加之她和男友之间的三角恋情,部分同学冷落她,有时候背地里议论她,让雅文的心情忽明忽暗。她不想住校,但离家又远,辅导老师对此非常担忧。针对这个情况,我联系了辅导老师和班主任,决定在她们班组织一次以人际关系为主题的团体心理辅导,我邀请雅文参加,做活动策划方案也征求她的意见,动员她积极参与到活动中来,体验团体活动带来的人际和谐,学习人际关系中的沟通技巧。整个辅导过程中雅文表现得令人满意,积极发言,积极互动,给老师留下很深刻的印象。

辅导结束后,我走访了雅文的宿舍同学,她们认为雅文最近有点儿变了,能主动和同学一起去食堂吃饭,不再整天靠吃零食过日子了,有时候还主动帮同学收衣服,不像从前整天就知道玩手机,看自己的动漫制作。

我为雅文的一系列变化感到高兴,她能够在认知发展、情绪调控、社会交往等方面得到改善,心理危机干预的初步目的终于达到。



版权所有:新疆师范大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/20 8:23:18