标题:心情不好吃饭都不香
作者:何英
来自:新疆师范大学 - 师大心声
地址:
时间:2011/11/29 11:43:51


人们都有这样的体会,如果吃饭前或正在吃饭的时候,遇到不旅心的事情本来很香的饭菜,会马上觉得没有味道了,甚至不想再吃饭了,为什么呢?

国为人的食欲与悄绪有着千丝万缕的关系。安静舒适的就餐环境,轻松愉快的进棍气氛,能够使主管胃肠活动的副交感神经兴奋性增离,促进胃肠道的蜻动和消化液的大量分泌,从而使进人胃肠道的食物能够很好的被人体消化和吸收,所以会产生良好的食欲。如果进时心情不好,精神过度紧张或过分悲哀,副交感神经的兴奋性就会降低,从而使胃肠道的活动节奏减慢,消化液的分泌减少,影响食物的消化和吸收,即使勉强进食,也会造成消化不良,甚至有可能引起胃肠道疾病。

孩子在吃饭时如果突然受到家长的训斥,一般都会伤心流泪,这时如果再强行喂食,孩子边哭边吃,很容易在抽泣时将食物吞咽到气,引起强烈的呛咳,甚至使孩子呼吸受阻,造成生命危险。有些家长经常在吃饭时训斥孩子,这样不但会造成孩子心理压抑,情绪低落,精神紧张,长此以往,势必会影响孩子的身心健康。



版权所有:新疆师范大学及文章作者保留所有权利
打印时间:2017/9/20 8:13:29