“非常6+1”心理健康创意大赛之心理漫画大赛通知

时间:2012/4/12 点击:3307 发布:中心工作人员

为普及心理健康知识,提高学生心理素质,营造人人关注、人人参与心理健康的良好校园氛围,让大学生拿起纸笔,描绘自己的青春梦想,让理想在图纸上飞翔,开拓大学生的思维,挖掘潜能,丰富大学生的校园生活,大学生心理健康教育咨询与研究中心特举办“我手画我心”心理漫画创意大赛,现将具体事项说明如下:

一、活动目的

心理漫画是一种用简单而夸张的手法来描绘生活或时事,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果。是一种具有强烈的讽刺性或幽默感的绘画。常采用夸张、比喻、象征等手法,讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。

本次活动旨在通过漫画作品将大学生对心理健康的认识平通过形象、生动的艺术形式展现出来,让我校大学生真正从漫画作品的含义中体验到心灵健康的美,达到普及心理健康知识,促进我校大学生进行自我心理教育的目的。

二、活动主题

画笔描绘生活,心灵感悟人生

三、活动单位

主办单位:新疆师范大学心理与健康咨询中心

协办单位:美术学院、新疆师范大学大学生心理协会

四、活动对象

新疆师范大学在校学生,可以以个人或集体名义参加比赛

五、活动要求及规则

(一)作品征集:

各学院至少上交10件作品,于4月23日之前将作品交到各辅导员处,由辅导员统一交予主楼403心理健康教育咨询与研究中心或由各班的心理委员将参赛学生的作品统一收齐上交到主楼403心理健康教育咨询与研究中心。

(二)作品要求:

1、主题:主题鲜明,与心理健康密切相关,能够展示在校大学生的风采,用独特的视角,新颖的表现手法,形象地展现和谐社会、和谐校园的景、情、人和事。要求有一定的思想深度、健康并给人以启迪。

2、内容:漫画内容健康向上,充分贴近大学生活,能引发人们对生命意义、心理健康的思索和生命个体成长的关注;能警醒自我、启迪他人;也可以介绍一个心理学名词、心理现象、心理学专家或心理调节方法,能结合自己以及周围人的所见所闻所想, 用画笔画出自己对于心灵故事的感悟,于幽默风趣中彰显人生的哲理,于犀利深刻中展现成长的点点滴滴。

3、规格:每幅(单格)漫画尺寸以8开或4开素描纸、水粉纸、白卡纸为标准,黑白彩色自定,作品可由一格或多格漫画组成,同一件作品篇幅上限为8页,且应在页面下方居中标明页码;稿件四周请保留各2cm空白,画面清晰,不收圆珠笔稿件作品,可以手绘也可以是电脑制作、喷绘,含对白或必要的文字说明。

4、参赛作者请在作品背面右下方用正楷体注明:(1)作品名称 (2)作者姓名(3)作者学院、班级、电话(手机)。

5、参赛者应自留设计底稿,所有参赛作品和资料恕不退还。

6、鼓励原创作品,如摘抄须注明原作品出处(一、二、三等奖的评选以原创作品为主),如抄袭,一经发现取消参赛资格。

六、活动流程

(1)征集作品:3月28日----4月23日

(2)评选工作:4月25日-----5月10日

(3)展览时间:4月25日------5月25日,优秀作品展出展览地点:田家炳广场、校主干道

(4)奖项颁发:另行通知。

七、评判标准:

主题鲜明(20分);内容能生动体现心理活动(20)构思巧妙(15分);色彩搭配(10分);表现手法(15分)画面整体效果20分)。

八、奖项设置:

1、一等奖2名 奖金500元和证书

2、二等奖3名 奖金300元和证书

3、三等奖5名 奖金200元和证书

4、鼓励奖若干名颁发证书及奖品

获奖的作品将参加我校的心理健康作品展并整理成漫画册。

通知未尽事宜,请与大学生心理健康教育咨询与研究中心联系。

联系人:刘晶晶 联系电话:4333525 4333276

新疆师范大学

大学生心理健康教育咨询与研究中心

2012年3月20日

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)