第二届校园心理剧大赛的通知

时间:2012/4/12 点击:3312 发布:中心工作人员

为增强我校大学生的心理健康意识,推动我校心理健康教育工作的开展,大学生心理健康教育咨询与研究中心特举办第二届“心光大道”校园心理剧大赛,具体安排如下:

一、活动简介

校园心理剧以类似话剧的形式向同学们介绍心理健康的知识,传播心理健康的理念,为学生提供一种发现、思考及解决自身问题的思维方式。旨在通过台上台下观众的体验式分享,直观形象的表达形式,把大学生微妙的心理活动搬上舞台,再现大学生日常生活中常见的心理矛盾冲突,从而给人以更深刻的启发、教育和思考,进而将此经验应用到实际生活中,最终改善自我、创造自我满意的生活。所以校园心理剧可以促进个体或集体的自我觉察、人际关系技巧、价值判断、自发行为与想象力,使个人从中获得心理成长。

作为本年度5•25心理健康月的重点精品活动,此次比赛还将为参赛者提供两场培训,分别是心理剧及相关心理知识培训,舞台表演专业培训(具体时间另行通知),同时鼓励参赛者用DV 等记录排练过程中的点滴成长。

二、活动主题

“阳光伴我成长,幸福与我同行”。用真心演绎身边的故事,用感动传递心灵的力量。各学院可以从附件中选择需要的主题,或者自行拟定主题。

三、组织机构

主办:大学生心理健康教育咨询与研究中心

承办:各学院、大学生心理协会、chapter影剧社

四、比赛时间和地点

初赛时间:2012年5月5日10:00(京时)

初赛地点:校本部文科楼401室

决赛时间:2012年5月20—25日

决赛地点:校本部音乐厅(待定)

五、参赛方式

(一)学院推荐

每学院推荐1-2个参赛剧目参加比赛,学院之间也可联合组队参赛。请各学院4月20号19点前将参赛剧目、剧本、负责人及联系方式统一发送到大学生心理健康教育咨询与研究中心。

(二)自愿报名

广大学生或社团可到大学生心理健康教育咨询与研究中心报名参加。报名地点:校本部文科楼403室(教学主楼入口进入)。

六、表演形式

音乐剧、话剧、小品、哑剧、歌舞剧等。

七、参赛要求

1、剧本要求:参赛剧目以表现大学生在学习、生活及人际交往中发生的故事为主,剧本要围绕大学生凸显的心理问题、内心冲突和困扰创作,对剧本中所体现的心理问题,解决方案要具有针对性、可行性,剧情有起因、发展、高潮和结局,剧本内容健康,积极向上,给人以启迪,作品内容力求新颖,有创意。剧本应以电子版形式于4月15日前发送到liujj@xjnu.edu.cn并将纸质版报送心理咨询中心一份,进行剧本审核。

2、表演要求:脱稿表演(除旁白),表演自然流畅,演员间配合默契;能表现出人物的心理冲突,生动刻画问题和矛盾;简洁明了,在规定时间内完成。

3、道具背景要求:自备作品所需道具、服装,如需背景音乐的应刻录好光盘或磁带,要有一定的舞台设置,需要承办方准备的物品请在报名时提出要求,承办方将视具体情况予以解决。

4、时间要求:每个参赛作品时间应控制在8至10分钟,人数控制在8人之内。

5、其它:可请指导老师进行专业指导。

八、评分标准

1、内容:思想内容健康向上,且特色鲜明,有一定的思想性、启发性;

2、主题:紧密联系校园生活实际,真实反映大学生的心理特点,具有一定的现实意义;

3、语言:语言吐字清楚,生动活泼,幽默机智,感染力强;

4、表演:表演具有感召力,能充分体现角色心声;

5、服装道具:服装道具齐备且富有创意;

6、剧本若为原创加5分。

九、奖项设置

决赛分别评出一等奖2项,奖金2000元;二等奖1项,奖金1500元;三等奖2项,奖金1000元;鼓励奖若干,奖金500元;优秀组织奖、最佳剧本奖、最佳男 (女)主角奖、最佳导演奖(指导奖)及个人单项奖若干(具体依照参赛队伍数量进行调整),给获奖单位及个人颁发奖品,奖状或证书。

通知未尽事宜,请与大学生心理健康教育咨询与研究中心联系。

联系人:刘老师 王老师

联系电话:4333525 4333276

新疆师范大学

大学生心理健康教育咨询与研究中心

2012年3月20日

附件1:心理剧参考主题201204121434157.doc

附件2:校园心理剧大赛报名表201204121434247.doc

附件3:校园心理剧简介201204121434307.doc

附件4:心理剧评分标准201204121434387.doc

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)