欢迎全校师生来心理咨询中心体验箱庭(沙盘)的魅力!

时间:2012/4/12 点击:3303 发布:中心工作人员

箱庭疗法(sandspiel, sandplay therapy),又称沙盘疗法或沙盘游戏疗法,是指在咨询师的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法。

每一个人的心灵深处,都有一个自我治愈心灵创伤的倾向,但这一自我治愈力因各种原因有时会难以发挥其原有的机能,而箱庭疗法,是以沙箱为中心,咨询师为来访者创造出一个接纳、信赖、温和与安全的环境,即“自由与受保护的空间”,来访者在沙箱中动用玩具来表达自己的无意识世界,可以使来访者的“自我治愈力(self-healing)”得以发挥。

如果你想来箱庭辅导室进行自我体验、自我成长,你无需其它任何准备,对无意识信任、接纳的态度是需要的。因为沙盘只是一个能激活我们的无意识心灵、能呈现、承载我们无意识心灵的一个绝妙设计,它能把我们那看不见、摸不着的无意识变得可观、可触,把模模糊糊、丝丝缕缕、散乱的无意识汇聚、赋形、以象征的方式表达出来。沙盘一如舞台,小归小,却能上演一幕幕心灵的演出。

一沙一世界,一花一天堂。

这样的演出,你置身其中,既是演员、又是导演,亦是观众,也许你懂,也许你不完全懂,这都没关系。重要的是你要投入其中,你要入戏。

如果你懂得,咨询师最核心的作用是帮助接受分析者信任、开启他的无意识,进而激活接受分析者的无意识治愈力;如果你具备勇气、具备力量、具备接纳、信任无意识的态度,我想你就可以利用箱庭进行自我体验、自我成长。

正如心理咨询是一个过程一样,自我体验也是一个过程,浅尝辄止、囫囵吞枣,都可能还没有尝到什么味道就结束了;自我体验也如喝茶,不能牛饮,得放松心情、放慢脚步、细细品味,静心多品几次,味道就出来了。

如果你对箱庭治疗(沙盘游戏)感兴趣,欢迎到心理咨询中心来体验箱庭的魅力。

体验须知:

1、在校师生均可前来参与体验,可以接受个体、恋人、以宿舍为单位的团体等形式,可以一次亦可多次,团体人数一次不超过8人。

2、体验时间为周一到周四咨询时间

下午4:00至6:00,晚上7:30至9:30

每次体验的时间不超过50分钟,

若您觉得需要,可以持续多次进行体验。

3、自我体验时,心理咨询中心的老师将作为陪伴者陪伴在您身边。

4、建议您来体验前,提前预约

我们的预约电话是:4333525

预约地点为教学主楼配楼403室

大学生心理健康教育咨询与研究中心 2012年 4月10日

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)