心理健康中心开展第三、第四次中心助理培训工作

时间:2012/12/6 点击:48 发布:管理员

大学生心理健康教育咨询与研究中心开展第三、第四次中心助理培训工作

2012年11月4日,心理咨询中心开展了第三次专题培训,对16名助理进行了为时2小时的团体辅导活动。培训通过热身活动,让彼此熟悉,通过心理游戏介绍一些心理学方面的知识,并通过“连连看”游戏来更进一步的加深了中心助理之间的相互理解。在此次培训中,中心助理对彼此的认识也加深了不少,也调动了大家的积极性,加强了新、老助理之间的相互沟通和了解,并布置了课下作业“国王与天使”,下周培训时分享自己的感受。

2012年11月11日理咨询中心团体活动室继续开展了第四次专题培训。此次培训活动在心理咨询中心兼职咨询师吴琪老师的带领下总共分为三个阶段。第一阶段:读书汇报会。《秘密》、《送你一颗子弹》与电影《fashion》等,先后被四位助理推荐,并做出相应介绍与共享读后感。在参会人员的激烈讨论中,当触及到“梦想与目标”此类名词,培训到达第二阶段的高潮:深度了解,绘制自我心情“心电图”。所有助理在寻找到属于自己的“知心听众”后,双方叙述自己从小到大的“心电图”,并且分享了影响自己的三句箴言。此阶段,使各位助理相互间建立了一种信任的知己关系,有助于今后工作中的相互体谅与帮助。第三阶段:总结上周的“国王与天使”游戏,用心感受自己的天使。此游戏的游戏规则在于,一直关心照顾自己的天使,却不被发现。此游戏的旨在于享受关心他人与被关心的温馨,让所有中心助理感觉到友情的温暖,更注重团体合作精神。

负责人对此次培训进行总结,此次培训活动前期准备充分,培训互动气氛热烈,加之各助理领悟高,达到了预期的培训目标。

中心助理自我介绍

模仿动作相互熟悉

快乐 “连连看”

新疆师范大学大学生心理健康教育咨询与研究中心供稿

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)