来访者须知

时间:2011/9/29 点击:6109 发布:张丽娟

来访者须知


1、心理咨询室是学校组织实施心理健康教育和心理咨询工作的专门机构,本着“以来访者为中心”的原则,为来访者提供个性化的咨询服务。

2、学校心理咨询室服务对象为在校学生,实行免费服务,第一次咨询时须携带有关证件,进行身份确认。

3、心理咨询是一个“助人自助”的过程,来访者应明确需咨询的主要内容,并愿意在咨询老师的帮助下努力调节自己的心理状态,否则咨询效果将受到影响。

4、一般情况下心理咨询不可能一次就会取得明显的效果或者彻底解决问题,它是一个持续的过程,来访者对心理咨询人员工作的信任和配合,是心理咨询获得成功的关键。

5、保密性原则:学校心理咨询室为来访者保守秘密,请您不要顾虑,客观真实的描述自己的情况,会更有利于咨询效果。另外,为了方便后续的跟踪咨询服务,有时需要把来访者的真实姓名、所在院系专业、联系方式、一定的家庭和求学背景等登记在案,这些个人资料只用于心理咨询中心的管理,不会透漏给其他任何单位和个人。

6、心理咨询室实行预约制度,按顺序咨询。来访者可以通过电话或直接到心理咨询室进行预约,在预约的时间内请准时赴约,若因故不能按时来访,需提前告知中心工作人员。

7、每次咨询时间以30-50分钟为一个单位。

8、来访者应遵守心理咨询室的相关规定。保持咨询室卫生,不在室内大声喧哗、吸烟等。

①、坦诚专注 坦诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装,尽量避免代替别人咨询。

②、自愿自由 来访者可以自由选择咨询老师,以使个人问题得到更有效的帮助。咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询老师进行必要的讨论并修正。是否开始或终止接受心理咨询都由来访者本人决定,咨询老师只能提出建议,无权强硬要求。

③、尊重互动 来访者必须提前预约咨询时间,并严格遵守。认真配合咨询老师的工作,按时完成“作业”,把个人的感悟与改变有效地反馈给咨询老师,以便更快更好地达到咨询效果。

④、独立自主 心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询老师,而是来访者自己。不能过分依赖心理咨询,不要期待咨询老师为你做主,给你出主意、想办法、甚至做决定,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,只有你自己才能真正解决你的问题!

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)