笑不一定令身体健康

时间:2011/11/16 点击:6271 发布:何英

古希腊哲学家亚里士多德,将笑视为有益于身体健康的锻炼。然而,也有一些相反的论断:笑很可能对身体健康并没有多少影响。

笑的确会使心脏和心血管的功能产生短期的变化,加速心跳和氧气消耗,但由于大笑很难持续,一次畅快的笑很难像走路或者慢跑那样产生显著的益处。

事实上,与其他拉紧肌肉的锻炼不同,笑取得了相反的效果——笑可以放松肌肉。在20世纪30年代有研究表明,在笑平息之后,肌肉张力会降低长达45分钟,这样的身体放松可能会帮助缓和心理紧张的影响。但笑的行为可能会产生其他形式的身体反应,来提高个体的情绪状态。

根据情绪理论所说,我们的感情部分源自于身体的反应。19世纪末期,还有人提出,人们不是因为悲伤而哭泣,而是在眼泪开始流淌时才变得悲伤。

尽管悲伤也会在眼泪之前出现,证据显示这种悲伤的情绪还是肌肉反应的结果。1988年,德国乌兹堡大学的社会心理学家弗里茨•施特拉克要求志愿者用牙咬住一支钢笔,用来制造假笑,或者是用嘴唇夹住一支笔,来产生一个失望的表情。那些被强制锻炼笑肌的人在观看有趣的动画片时,比那些嘴唇皱着表情失望的人反应更加热烈。

这表明,表情影响情绪而不是情绪影响表情。与之相似,笑的生理行为可以使情绪好转,但并非一定对身体有过多益处。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)