“谍海奇侠”钱壮飞与国民党的心理较量

时间:2011/11/19 点击:6167 发布:何英

“佛在我心中”。

妻子看着丈夫遗书中这句让人摸不着头脑的话,若有所思。突然,她醒悟过来,拿出剪刀,剖开了丈夫的肚子……原来,丈夫吞下了生前一直戴在手上的佛珠,佛珠上刻着:特使行动取消,毒蛇。一份绝密情报就这样被送了出来……

这是2005年上映的电视剧《暗算》的结局。该剧播出后,观众反应很强烈,大家不仅被惊险跌宕的剧情所吸引,更是被挖掘了对“卧底”的好奇心——到底有没有“钱之江”这个人?他又真的这么传奇吗?

其实,电视剧中的许多情节都来源自真实的历史事件,而“钱之江”这个人物更不是凭空捏造的,他的原型基本来自“红色间谍”钱壮飞。

周恩来总理曾不止一次提起:“没有钱壮飞,我们这些人都会死在国民党反动派的手里。”周总理的话并不是危言耸听,因为钱壮飞的“间谍人生”远远比剧中的惊险跌宕。

钱壮飞于1925年加入中国共产党,曾以医生、美术教师、报馆编辑等合法身份为掩护,从事地下党活动。1927年,由党组织安排,钱壮飞抵达上海。1928年,考入国民党中统特务头子徐恩曾主办的上海无线电训练班。钱壮飞凭借自己的才华日益得到徐恩曾的信任,后来成为徐恩曾的机要秘书,协助徐恩曾处理机密文件和事件。

作为深入虎穴的中共谍报人员,其面临的危险和身负的任务不是我们常人所能想象的,他们不但要对共产党坚信不疑,要聪明、机敏、沉稳、睿智,还要有很强的心理素质,并且懂得分析他人的心理特质,以及掌握应对的技巧。

沉着应对紧急事件

1931年4月24日,在湖北汉口新市场游艺厅的舞台上,魔术大师正在表演压轴戏法,台下掌声频频,整个大厅其乐融融。突然,几个军警冲上舞台,将台上的魔术师逮捕了,并迅速押解到了国民党武汉绥靖公署行营。时任侦缉处处长的蔡孟坚喜出望外,因为他知道眼前这位魔术师的真实身份是中共地下党组织的重要人物——中共中央特科主要负责人之一,中代号黎明,真名顾顺章。

顾顺章被捕后,很快就叛变了,并交代了大量情报。他供出了中共在武汉的地下联络站,甚至承诺面见蒋介石后,将掌握的所有信息和盘托出。

4月25日晚,顾顺章坐着专门为其准备的一艘客轮,从武汉急速驶向南京。与此同时,国民党武汉绥靖公署行营连续发了5封加急的绝密电报给国民党中央组织部调查科(即中统前身)。几个小时后,在南京中央饭店旁边的正元实业社里,这5封绝密电报交到了调查科负责人徐恩曾的机要秘书钱壮飞手上。5封电报全部标注:徐恩曾亲译。

这天正好是周末,好色的徐恩曾又到外面花天酒地去了,于是,钱壮飞趁此机会开始破译这5封绝密的电报:黎明被捕;黎明已归顺,要面见蒋先生;请求调军舰到汉口,已押解黎明赴宁;虑事十万火急,已征招商局客轮一艘,即刻押解赴宁;调查科特派员蔡孟坚飞抵南京,向钧座禀报。

此时,客轮已经航行几个小时了,钱壮飞估算了一下,客轮大概30小时后抵达南京。

就在钱壮飞思虑之时,第6封电报到了——切勿让钧座以外的人知道,否则将中国共产党上海地下机关一网打尽的计划就会落空!

钱壮飞看完,额头冒了冷汗,他知道这次自己的责任有多重大。沉着片刻,钱壮飞把6封电报恢复原状,放到徐恩曾的桌子上。

事态已到千钧一发之际,客轮将在27日上午到达南京,只要客轮一到,国民党很快就将展开搜捕……所以,情报必须在26号傍晚前送出。考虑到自己不便马上离开,钱壮飞决定派女婿刘杞夫赶往上海,临别时嘱咐女婿道:“你马上坐夜班车到上海去,带个口信儿给舅舅,你听好了,‘天亮已走,母病危,速转院(舅舅是指李克农,天亮即黎明,指顾顺章,已走、病危隐喻顾顺章已叛变,速转院就是要中央立即转移) !’”

与国民党的心理较量

4月27日清晨,钱壮飞跳上了南京开往上海的火车,为了躲开特务视线,他提前下了火车,绕道进入上海市区。

钱壮飞离开南京时,考虑到带着女儿和年幼的儿子不便行动,只好忍痛将他们留下。但将孩子留下,就意味着有可能再也见不到他们了。为了保证孩子们的安全,钱壮飞开始揣摩徐恩曾的心理。

最后,钱壮飞决定给徐恩曾写信。他在信中明确指出,二人的仇怨源于政治意见不同,不要殃及无辜的孩子,否则会将掌握的徐恩曾贪污特务经费、暗算同僚和生活的丑闻捅出来。对于钱徐来说,这是一场用孩子的性命为赌注的赌博,更是一场心理上的较量。

挽救党和人民的无名英雄

27日夜里,中共上海地下组织撤离行动迅速展开,撤离的还包括当时在上海的中共中央领导人周恩来、瞿秋白、王明、博古、邓颖超、邓小平、陈云、陈赓、聂荣臻等,随后,党中央转移到中央苏区——此时,距钱壮飞破译密电已过去了48小时。

次日清晨,国民党大搜捕活动开始。面对几十处杂乱的处所,军警和特务们大失所望,国民党企图在三天内将中共中央机关一网打尽的如意算盘,就这样落了空。而让徐恩曾没想到的是,钱壮飞正是中共布置在他身边的一枚棋子。

在中国共产党开展情报工作之初,周恩来就确定下来这一特殊工作的原则:建设有坚定革命意志的隐蔽精干队伍,绝不能像反动阶级那样靠金钱和美色。 钱壮飞就是队伍中出色的一员,他换过多种职业,身怀多种技艺,拥有多张面孔,但为党搜集情报是他始终不变的任务。

在从事卧底工作期间,钱壮飞的丰功伟绩只能被掩盖,做一名无名英雄。

钱壮飞于1934年10月参加长征,1935年遵义会议后被任命为红军总政治部副秘书长,这才开始了公开的英雄生活。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)